+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

Уникальная находка

       
28 Июля 2015

Уникальную находку, дверь камеры ШИЗО периода ГУЛАГа, нашли научные сотрудники государственного учреждения Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» и московского Государственного Музея истории ГУЛАГа в научно-поисковой экспедиции «По лесам памяти» в Чердынском районе Пермского края.


Членами экспедиции, с помощью местного населения, была обнаружена заброшенная колония – поселение, образованная в начале 50-х годов ХХ века, как лагерный пункт Усольлага – одного из лагерей ГУЛАГа на территории Пермского края. По предварительным данным, в 70 - 80 годах прошлого столетия в этой колонии отбывали наказания, осужденные на срок от 15 до 25 лет. Зоной – поселением колония стала уже в 90 годы ХХ века.

На территории заброшенной колонии-поселения обнаружены сохранившиеся типичные постройки ИТК: штаб, штрафной изолятор, бараки, лагерный магазин, склады, баня, сухожаровая камера (сушилка), пекарня, столовая, медпункт, а также спортивная площадка, теплицы и подсобное хозяйство, расположенные на нескольких параллельных улицах с деревянными настилами и тенистой аллеей.

На месте бывшей колонии историками найдены аутентичные предметы 40-х – 90-х годов: двери, прикроватные тумбочки, табуреты, таблички, медицинские предметы, книги по лесозаготовкам и лесоэксплуатации 1960 -1987 годов издания, резные шкатулки, подставки под ручки, письменные принадлежности. Всего более 200 предметов.

Заведующий отделом культурно-просветительских и образовательных программ Государственного музея истории ГУЛАГа города Москва - Константин Андреев, участвующий в экспедиции, поблагодарил директора Мемориального комплекса политических репрессий Наталию Семакову за приглашение и возможность принять участие в тщательно организованной экспедиции по северу Пермского края.

Впереди у Мемориального комплекса и Музея истории ГУЛАГа много совместных планов. Это и научно-поисковые экспедиции, и обменные выставки, и большая совместная научная работа в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино