+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

Заявление для прессы в связи с принятием концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий

       
21 Августа 2015

15 августа 2015 года Правительством Российской Федерации (распоряжение №1561-р) была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.


Принятые решения по увековечению памяти жертв политических репрессий призваны способствовать развитию партнёрского взаимодействия государства и гражданского общества, укреплению межпоколенческих связей, преемственности культурного опыта, патриотическому воспитанию молодёжи.

В ходе реализации Концепции предполагается создать музейно-мемориальные комплексы и тематические экспозиции по истории политических репрессий, разработать учебные пособия и образовательные программы, создать базы данных, издавать книжно-журнальную и аудиовизуальную продукцию, осуществить ряд научно-исследовательских работ, провести конференции, семинары и т.д.

Концепция разрабатывалась во исполнение поручений Президента по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 года.

Государственное автономное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» приветствует и поддерживает принятие на высшем государственном уровне столь важного документа, который в значительной степени подчеркивает актуальность и необходимость создания, а также определяет направления дальнейшей работы мемориального комплекса.

Мы хотели бы подчеркнуть, что утвержденная концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий является значимым документом по сохранению исторической памяти. Как заявил председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов «Ничто не предохранит общество от повторения ошибок, если общество забудет эти ошибки. Та концепция, которую мы сегодня обсуждаем, как раз нацелена на то, чтобы сохранить память, чтобы не дать забыть этот урок».

Разделяя эту точку зрения, считаем, что мемориальный комплекс должен быть сохранен как общенациональное место памяти жертв политических репрессий, а его работа в настоящее время и ближайшей перспективе должна быть направлена на реализацию задач Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Государственное автономное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» также заявляет, что появляющиеся в СМИ публикации о переформатировании музейного комплекса, не соответствуют действительности. Речи о переформатировании деятельности нашего учреждения не идет, и идти не может. Сама история появления колонии ИТК-36 предопределила современное развитие этого объекта как мемориального комплекса политических репрессий - советского времени, оценка которому четко дана современным российским обществом как неприемлемой в демократическом государстве формы подавления инакомыслия.

Напомним, что в настоящее время в России установлен и отмечается день памяти жертв политических репрессий, действует федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий, где дано однозначное толкование этого явления: политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы.

Также заявляем о нашей безусловной приверженности принципам открытости и прозрачности в деятельности Мемориального комплекса. Мы ни в коем случае не ограничиваем участия в работе мемориального комплекса представителей общественности, ученых, придерживающихся различных точек зрения на определенные исторические события, и не планируем делать этого в дальнейшем. Напротив, наши двери всегда открыты для людей с активной гражданской позицией, неравнодушных к истории России, приверженных профессиональному подходу к изучению и оценке отечественной и мировой истории.

Мы должны помнить, что изучение истории, сохранение памяти, дискуссии о прошлом, настоящем и будущем должны вести к национальному согласию.

Дирекция Государственного автономного учреждения
культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий»

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино