+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский посетил Мемориальный комплекс политических репрессий в деревне Кучино

       
30 Октября 2015

29 октября Мемориальный комплекс политических репрессий посетил Михаил Пиотровский, президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН, а также Юлия Кантор - руководитель историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, научный руководитель конференции «Мост памяти. Эшелоны идут на восток», и Игорь Гладнев - министр культуры Пермского края.

Визит Пиотровского 29.10.jpg
Экскурсию для почетных гостей провели: директор Наталия Семакова и заместитель директора по научной деятельности, кандидат исторических наук Григорий Саранча.

Михаил Пиотровский с интересом осмотрел комплекс, новые выставки и поделился впечатлением - «Первое, что бросается в глаза – делается громадная работа, и все это надо сохранить, несмотря на то, что лагерная картина – банальное зло - производит тяжелое, мрачное впечатление. Сохранить надо все в деталях, в том числе, казалось бы, ненужные железки, проволочки и другие мелочи, которые мы видели, потому что сами эти вещи очень красноречиво говорят с людьми. И в этом никакого противоречия нет».

Высокий гость поделился мнением об эмоциональной составляющей музея: «Много разных музеологических вопросов, связанных с разными вещами и имеющих современную политическую актуальность, а главное, психологическую актуальность. Это все психологически для людей и очень трудно, и важно, и очищает это, и угнетает одновременно. И я думаю, что здесь как раз важна очень правильная музейная работа с приоритетом, даже с поклонением подлинной вещи. Многое из подлинной обстановки здесь надо восстанавливать, так как далеко не все сохранилось. Само по себе вот это все уже будет работать так, как должно работать, остальное – следующий этап, как об этом надо рассказывать с абсолютной достоверностью и точностью».

В завершении плодотворной беседы Пиотровский передал руководителю учреждения книгу от Государственного Эрмитажа, а в память о посещении Мемориального комплекса Михаилу Борисовичу был вручен экспонат – кирпич, привезенный научными сотрудниками из экспедиции в Чусовской район Пермского края с надписью «Понышлаг». Данный экспонат выбран не случайно, так как для Эрмитажа тема политических репрессий не чужда, ведь она коснулась и их сотрудников, а в музее уже есть небольшая коллекция кирпичей куда и войдет этот экспонат.
Михаил Пиотровский отметил, что Мемориальный комплекс - «особый вид музея, это целая музейная проблема» и решать ее надо сообща.

Результатом визита уважаемого гостя - эксперта музейного дела, стала договоренность о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем.


Сюжет t7-inform о визите генерального директора Эрмитажа М.Б. Пиотровского в Мемориальный комплекс политических репрессий

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино