+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

Стажировка делегации Мемориального комплекса политических репрессий в Эрмитаже

       
22 Декабря 2015


С 14 по 19 декабря на стажировке в Государственном Эрмитаже побывала группа сотрудников автономного учреждения культуры Пермского края «Мемориальный комплекс политических репрессий» во главе с директором Н.Ю. Семаковой и заместителем директора по науке Г.А.Саранчой.

стажировка Эрмитаж.jpgСтажировка проводилась по просьбе Министерства культуры Пермского края. Мемориальный комплекс политических репрессий расположен на территории одного из самых поздних по времени существования лагерей советского периода, куда направлялись политзаключенные. В постсоветское время он, благодаря общественной инициативе, был сохранен как «место памяти» и дискуссионная площадка, а ныне идет его профессиональная музеефикация, мемориализация пространства, создание коллекций и фондов, открываются новые тематические экспозиции, в том числе – по результатам научно-музейных экспедиций по бывшим «лагерным» местам. С учетом специфики пермского мемориального комплекса разработка тематического плана стажировки и координация его реализации проводилась Историко-информационной службой государственного Эрмитажа.
мы в эрмитаже.jpg
Первым звеном стажировки стало посещение Отдела научной документации и знакомство с учетно-хранительской базой Государственного Эрмитажа, системой ее формирования и функционирования и получение практических рекомендаций по формированию фондов и их учету.
в фондохранении.jpg
Также было организовано посещение лабораторий Отдела научной реставрации и консервации, и в частности – лаборатории реставрации металла. Работа с посетителями, мультимедийное сопровождение выставок, привлечение волонтеров, связи со СМИ, формирование «информационного поля» вокруг этого молодого и специфического музея, создание новостных поводов, присутствие музея в социальных сетях, проблемы межмузейной коммуникации являлись одними из ключевых тем стажировки. По этим сюжетам был организован мини-тренинг с практическими рекомендациями применительно к специфике «лагерного» музея. Также для «погружения в тему» эрмитажная стажировка включала посещение экспозиций Государственного музея политической истории России, посвященных истории политического террора в СССР, Государственного музея истории Петербурга (Петропавловская крепость как топоним связана с началом Красного террора). Эрмитажем была организована и поездка пермских коллег на Левашовское мемориальное кладбище. А в музее А. Ахматовой в Фонтанном доме стажеры побывали в «комнатах Бродского», где ознакомились с темой борьбы с инакомыслием в «эпоху застоя». Завершил стажировку в Эрмитаже семинар "Сложные вопросы истории в музейной экспозиции".
Информация о стажировке предоставлена Государственным эрмитажем 

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино