+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

125 лет Осипу Мандельштаму

       
13 Января 2016


15 января исполняется 125 лет со дня рождения одного из величайших русских поэтов XX века, прозаика, переводчика, литературного критика - Осипа Мандельштама.

Поэт состоял в группе акмеистов (литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова) и организованному Николаем Гумилевым «Цеху поэтов», в который входили Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Михаил Кузмин и многие другие известные авторы.

В 1913 вышла в свет первая книга стихотворений Осипа Мандельштама - «Камень», сразу поставившая автора в ряд значительных русских поэтов. Стихи этого времени «Петербургские строфы», «Бах», «Я не увижу знаменитой “Федры”», наполнены восторженной торжественностью и возвышенными интонациями.

После 1917 года характер произведений поэта с каждым разом становился все более резким. Все громче и громче он заявляет, что ему более близок старый век, а бурная современность его совершенно не привлекает. В этот период он написал множество стихотворений о чести и совести, к которым призывали революционные «разночинцы», о новой культуре человека («Армения», «За гремучую доблесть грядущих веков...», «Сохрани мою речь...», очерки «Путешествие в Армению»).

По доносу в ночь с 13 на 14 мая 1934 года за стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...» Осип Мандельштам был арестован и вскоре отправлен в ссылку в город Чердынь Пермского края, где пробыл две недели, заболел и попал в больницу. В больнице Мандельштам совершил попытку самоубийства, но остался жив. При содействии Николая Бухарина, Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место для дальнейшего поселения, и он уезжает в Воронеж, где живет в полной нищете до мая 1937 года. После ссылки поэт получает разрешение выехать в город Калинин Тверской области.

Вскоре Мандельштам вновь был арестован за контрреволюционную деятельность, и по этапу отправлен в лагерь на Дальний Восток.

27 декабря 1938 года Осип Мандельштам скончался от тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток).

Поэт полностью реабилитирован посмертно лишь в 1987году.

Жена Осипа Эмильевича Мандельштама и его друзья сохранили стихи поэта, которые только в 1960-е годы стало возможным опубликовать. Сейчас изданы все произведения поэта, ставшие живыми свидетелями непростой страницы истории нашей Родины.

Виктор Шкловский, известный русский советский писатель, сказал о Мандельштаме: "Это был человек... странный... трудный... трогательный... и гениальный!".

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино