+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

17 октября состоялось открытие выставки «Мемориальный комплекс политических репрессий» в Звездном

       
17 Октября 2016
Мемориальный комплекс политический репрессий продолжает знакомить жителей Пермского края с объектами культурного наследия, входящих в состав ансамбля «Колония политических заключенных ВС-389/36». На этот раз выставка прибыла в поселок Звездный, где 17 октября состоялось ее открытие.
Максим Павлович Трофимов
Первыми желающими посетить выставку стали школьники и студенты. Экскурсию для них провел заведующий экспозиционно-выставочным отделом Максим Павлович Трофимов.

В ходе экскурсии гости узнали историю ИТК 36, процесс реорганизации колонии в музей и то, чем же он уникален сейчас. Также речь шла о судьбе заключенных, отбывавших свое наказание в лагере. Особенно посетителей удивил рассказ о том, что за незастёгнутую пуговицу или за «антисоветскую» улыбку заключенные могли попасть в ШИЗО (штрафной изолятор), где находились несколько дней.
«Неизвестный Солженицын»
Двойной удачей для ребят, оказалась возможность, помимо новоприбывшей, посетить еще одну выставку Мемориального комплекса - «Неизвестный Солженицын», где представлены фотографии из личного альбома Александра Исаевича и его первой жены Натальи Решетовской. Так всем известный советский писатель предстает совершенно ином свете: Солженицын –путешественник, Солженицын – семьянин, Солженицын- автолюбитель.

После экскурсии все присутствующие поблагодарили Максима Павловича, за интересный и увлеченный рассказ, и пообещали обязательно посетить музей и особое внимание уделить двум новым выставкам, открытие которых намечено на конец октября «Общенациональное место памяти» и «Долгое возвращение».

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино