+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район,
д. Кучино
ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ КАК ПРОЕХАТЬ

Мемориальный комплекс политических репрессий посетили представители Гете-Института

       
10 Ноября 2016
Отмена авиарейса не повлияла на желание представителей Гёте-Института посетить Мемориальный комплекс политических репрессий. Из-за московской непогоды Астрид Веге, Кирен Кхосла и Василий Кузнецов вылетели в Пермь на три часа позже планируемого, в Кучино же прибыли за тридцать минут до окончания работы музея. Учитывая возникшие в дороге сложности и понимая продолжительность маршрута, сотрудники комплекса предложили гостям сокращённую версию экскурсии, но те отказались, сказав, что, несмотря на усталость, готовы к полноценному осмотру.
Василий Николаевич Кузнецов

На территории Мемориального комплекса руководитель культурных программ в регионах России центра имени Гёте Василий Николаевич Кузнецов бывал дважды. Впервые он посетил музей в начале 2000-х.

Василий Кузнецов рассказал, что программу краткосрочного – двухдневного - визита в Пермь обсудил с коллегами заблаговременно. И из всех рекомендованных к посещению достопримечательностей они выбрали два варианта, отдав предпочтение музейным площадкам - художественной галерее и Мемориальному комплексу политических репрессий. 

Урановые лагеря Чукотки

Выставка "ГУЛАГ. История. Труд. Быт"

Астрид Веге

После осмотра участков особого и строго режимов, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве Астрид Веге сказала, что не может похвастаться опытом посещения объектов, хранящих память о событиях времён ГУЛАГа: Мемориальный комплекс - второе по счёту (после столичного музея), но первое по объёму полученных эмоций место памяти, в котором ей удалось побывать.

Информация о заключенных ИТК-36

К числу важных моментов Астрид Веге отнесла, к примеру, тот факт, что в ходе экскурсии посетители музея могут ознакомиться с подробной информацией о заключённых ИТК-36.

Выставка "Долгое возвращение"

Отметила госпожа Веге и финальный пункт маршрута – выставку «Долгое возвращение»: тему адаптации бывших узников ГУЛАга к жизни вне колонии она назвала интересной и значимой.

Художник Кирен Кхосла –супруг Астрид Веге.

Художник Кирен Кхосла –супруг Астрид Веге.

Беседуя с сотрудниками музея, Василий Кузнецов рассказал, что в ближайшее время планирует посетить Мемориальный комплекс, расположенный на месте бывшего концлагеря Берген-Бельзен

Беседуя с сотрудниками музея, Василий Кузнецов рассказал, что в ближайшее время планирует посетить Мемориальный комплекс, расположенный на месте бывшего концлагеря Берген-Бельзен. Директор музея Наталия Семакова упомянула, что представитель этого места памяти - Даниэль Сейферт был участником конференции «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы», прошедшей недавно в Кучино. Этот разговор привёл гостей и сотрудников комплекса к обсуждению возможных вариантов сотрудничества. В качестве примера взаимодействия немецкого центра с музеями России Василий Кузнецов назвал событие, ради которого представители Гёте-Института и прибыли в Пермь. Речь шла о выступлении профессора кельнской академии медиаискусств - художника Миши Кубалля в музее современного искусства PERMM, запланированном на 11 ноября. Визит одного из самых известных специалистов в области преображения публичного пространства с помощью света, открывает цикл совместных российско-германских мероприятий, большая часть которых состоится грядущей осенью. В общей сложности на территории Мемориального комплекса представители немецкого культурного центра имени Гёте провели три с половиной часа, вернувшись в Пермь уже ночью.

*Гёте-Институт – немецкая неправительственная организация, в число задач которой входит содействие международному культурному сотрудничеству (взаимодействие подразумевает обмен не только музыкой, фильмами, литературой, но и общественными ценностями). Культурный центр имени Гёте учреждён в 1951 году как правопреемник Германской академии, основанной в 1925-м. Филиалы Гёте-Института действуют в 91 стране.

Возврат к списку


© 2017 Государственное автономное
учреждение культуры Пермского края
«Мемориальный комплекс
политических репрессий»
+7 (342) 212-72-33
+7 (342) 212-61-29
Пермский край,
Чусовской район, д. Кучино