Новое: алкоголь разрушает днк и ведёт к раку

Опубликовано: 17.12.2017
алкоголь разрушает днк и ведёт к раку

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature, нашло убедительное доказательство связи между употреблением спиртных напитков и раком.

Исследование показало, что ацетальдегид наносит повреждения ДНК, если эффект этого токсина не нейтрализуется двумя естественными защитными механизмами: 1) выводом из организма ацетальдегида; 2) исправлением повреждений в ДНК.

Если эти защитные механизмы не справляются со своей работой, то повреждения в ДНК клеток накапливаются до тех пор, пока клетки не прекращают функционировать.

В ходе экспериментов ученые давали мышам разбавленный этиловый спирт, после чего отслеживали влияние ацетальдегида на их гены. Через некоторое время ДНК стволовых клеток животных оказались необратимо повреждены, а сами стволовые клетки перестали выполнять свои функции.

Что касается людей, то в среднем 8% населения земли испытывает наследственный дефицит альдегиддегидрогеназа 2 (ALDH2). Особенно высок процент таких людей среди азиатских народностей.

Группа учёных из Кембриджского университета в Великобритании во главе с профессором Кетаном Пателем подтвердило ранее выдвинутую гипотезу о том, что ацетальдегид, образующийся в процессе распада алкоголя в организме, может повредить ДНК клеток и повысить риск заболевания раком.

Неспособность справиться с алкоголем может привести к риску повреждения ДНК и, следовательно, к определённым видам рака, заявил профессор Кетан Патель.

Берегите себя! Не дайте алкоголю погубить вашу жизнь.

Но следует помнить, что естественные механизмы выведения из организма алкоголя и восстановления ДНК несовершенны. Поэтому алкоголь может привести к развитию рака даже у людей с нормальными защитными механизмами.

Алкоголь является причиной примерно 4% случаев рака в Великобритании. Всего лишь одна пинта пива или большой бокал вина в день существенно увеличивают риск рака ротовой полости, горла, пищевода, груди и кишечника.

Недостаток в организме мышей защитного фермента альдегиддегидрогеназа 2 (ALDH2), который предотвращает накопление ацетальдегида, делает их особенно уязвимыми к алкоголю.

Источник: http://itk36.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться