Подборка: поп

Опубликовано: 5.9.2019
поп

Едва ли кого-то сегодня удивишь словами о том, что мы живём в эпоху постмодерна. Цитатность, обращение к первоисточникам, перемешивание символов прошлых эпох, ретромания – всё это, казалось бы, знаки нашего времени, приёмы, которые поп-культура давно позаимствовала у постмодернизма. Но постоянная переработка прошлого, повторение старого и бесконечные сиквелы, триквелы, приквелы («Как вам новые «Звездные войны»?) настолько затянулись, что совершенно утратили ту легкость и игру, что изначально была свойственная постмодернизму.

По мнению спикера, появления этого нового формата поп-культуры влияет на многие вещи в нашей жизни: так, абсолютно исчезает жанр анекдота, слух оказывается устаревшей формой распространения информации, становится неактуальным понятие репутации человека, но главное — меняется сам человек, взаимодействующий с такой средой и создающий её.

Как отмечает публицист, музыкальный критик, редакционный директор издательского дома The Moscow Times Юрий Сапрыкин, все разговоры о постмодерне как о современности – безнадёжно устарели, потому что сейчас в мире происходит некий мощный «поп-культурный сдвиг, слом матрицы», который знаменует окончательное умирание вырождающегося постмодернизма. В чём причина этого сдвига? В первую очередь, это связано с новой цифровой средой, с тем, что «мозги у нового поколения и у людей, которые долго живут в новом информационном мире, устроены совсем по-другому». И что нового принесла нам digital-среда, в чём особенность новой поп-культуры? Если коротко — в её «твиттерности» — возможности любого произведения быть представленным или порезанным на короткие кусочки: коубы, гифки, мемы.

Ну, было бы, наверное, глупо и пошло сказать, что во всем виноват фейсбук или что во всём виноваты соцсети, но совершенно очевидно, что и фейсбук, и твиттер, и инстаграм, и вот эта поп-культура нового поколения – она функционирует примерно по одним и тем же законам. Она производит мемы. Она производит гифки. Она производит твиты. Она производит очень короткие компактные вещи, которые быстро впечатываются в память и потом быстро из нее вымываются».

«Самая современная форма существования популярной культуры – это вот такие очень короткие визуальные или текстовые кусочки, которые дальше собираются во что-то – в фильм, в последовательность клипов группы, в сериал. Как бы неважно – форматов у этого может быть сколько угодно. Но в конечном счете все это такие твиттер-высказывания.

«Был такой историк Канторович, написавший очень интересную книжку. Она называлась «Два тела короля». Книжка про средневековую монархию – о том, что у короля есть физическое тело, а есть тело как бы символическое, наделённое какими-то небесными сакральными полномочиями. И правит он вот этим своим вторым телом. А то, что делает первое, это не так уж важно. Точно так же и у нас с вами, то есть у нас с вами, и у Бьонсе, у Кадырова, у Шнурова, которые тоже, кстати, активный пользователь инстаграма, — у всех активных героев поп-культуры тоже отрастает второе тело, которое не равняется первому. Его существование тоже нужно постоянно поддерживать. То есть если не подтверждать его присутствие активными обновлениями статуса, то оно как бы захиреет, зачахнет и помрет. Если оно не собирает достаточного количества лайков, то оно тоже не очень здорово себя чувствует. Ему нужно внимание, ему нужна энергия. Так сказать, оно питает жизненными соками, это второе тело. И это тело совсем не равняется нашему первому.

Но способны ли мы жить в этих двух мирах без ущерба своей личности? Как сохранить цельность в разбираемом на кусочки мире? Можем ли мы сохранить настоящее искусство и не дать поп-культуре повседневности поглотить нас и наше прошлое?

Каждый из нас теперь является собственным арт-директором. И каждый из нас создает свой публичный образ, очень непохожий на то, как мы себя чувствуем, ощущаем, как мы про себя думаем и что про нас думают люди, соприкасающиеся с нами в самой непосредственной физической реальности. Из-за этого в некотором роде исчезает понятие биографии – как какой-то цельной стратегии личности…»

Смотрим лекцию Юрия Сапрыкина «Поп-культура нового тысячелетия: вечное возвращение, или новости без нового», которая прошла в рамках проекта «Теории современности», и узнаём о предпосылках, особенностях и опасностях новых форм поп-культуры.

Источник: http://itk36.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться